اسرار الكيك الإسفنجي
الكيك الإسفنجية الهشة |
خطوات الحصول علي الكيك الاسفنجي المرتفع
1- استخدمي الدقيق العادي المنخول جيداً، وتجنبي دقيق الإسبونج الجاهز، لأنه يحتوي على مواد رافعة، ومحسنات صناعية مُضرة.
طريقة عمل الكيكة الإسفنجية |
درجة حرارة الفرن المناسبة لتسوية الكيك الإسفنجي
2- اظبطي درجة حرارة الفرن علي ١٨٠ درجة واتركيه يسخن اثناء خلطك للمكونات حتي يتم توزيع الحرارة جيداً.
3- يجب أن تكون كل مكونات الكيك بدرجة حرارة الغرفة، ليست باردة ولا ساخنة.
4- اخفقي البيض بمفرده لمدة ربع ساعة، ثم أضيفي السكر بالتدريج، وليس مرة واحدة، مع الاستمرار في الخفق لمدة ربع ساعة أخرى.
5- تجنبي إضافة أي مواد دهنية للكيك الإسفنجي.
6- أضيفي ملعقة خل طعام أثناء خفق البيض، فهي طريقة سحرية للتخلص من رائحة البيض، فضلًا عن عمله كمُحسِّن طبيعي يحافظ على ارتفاع الكيك.
7- انقصي من كل كوب دقيق مقدار ملعقة، وأضيفي ملعقة نشا بدلًا منها.
8- أضيفي القليل من الماء على الخليط، فهو يمنع جفاف الكيك، ويساعد على انسجام المكونات بصورةٍ أفضل، وذلك بمقدار ملعقة فقط لكل كوب دقيق، واحرصي على إضافته بالتدريج نقطة بنقطة، وبالتبادل مع الدقيق.
9- اخلطي الدقيق بالبيكنج باودر والنشا في وعاء، ثم انخليهم معًا، وأضيفيهم على مخفوق البيض والسكر بالتدريج
كيك التورتة |
10- من الأفضل رش الدقيق بإستخدام مصفاة صغيرة ملعقة بملعقة، مع التقليب بهدوء من أسفل لأعلى، وفي اتجاه واحد، باستخدام الاسباتيولا أو ملعقة عريضة.
11 - يجب مراعاة استخدام صينية بحجم مناسب مع كمية الخليط، بحيث يصل الخليط لمنتصف الصينية فقط.
12- للحصول على كيك عالي، استخدمي صينية مرتفعة الجوانب.
13- إياكي فتح الفرن علي الكيك خلال أول نصف ساعة.
14- اختبري نضج الكيك باستخدام خلة أسنان من المنتصف، وليس من الجوانب.
15 - لتتجنبي جفاف الكيك لا تتركي الكيك مدة أطول من المناسبة للنضج.
16- بعد التأكد من نضجه، أطفئي الفرن، وافتحي الباب عليه، واتركيه 5 دقائق بالداخل، ثم أخرجيه على درجة حرارة الغرفة، بعيدًا عن أي تيار هواء.
17- يمكنكِ تغليفه جيدًا بعد أن يبرد تمامًا، والاحتفاظ به داخل الفريزر لحين الاستخدام.
18- يُفضل عمل الكيك الإسفنجي في اليوم السابق لتزيينه، ليسهل تقسيمه.
19- قسميه لـ 3 طبقات أو 4 ، واسقي كل طبقة بملعقة من شربات التحلية الخفيف السيرب
ثم احشي الكريمة بين الطبقات 👌👌
متنسيش تسيبي تعليق وتضغطي علي كلمة اشتراك وتشتركي في المدونة عشان يوصلك كل جديد 🤩
اقرأ ايضاً
تعليقات
إرسال تعليق